新时代新作为新担当,沁河小学迎接全国融合教育专家考察工作

发布时间:2018-12-06 11:49:57 发布人:丛台区沁河小学 浏览:?次

  第十五期特教校长国培班返岗实践指导暨邯郸市特殊教育专题培训活动在我市召开,2018年11月29日上午,沁河小学迎接了远道而来的从事特殊教育的专家、领导,对我校“随班就读”工作的开展情况,以及资源教室的建设和使用情况进行参观、指导。

  莅临我校的专家有南京特殊教育师范学院副院长、教授华兴夏,南京特殊教育师范学院继续教育学院院长张金华,邯郸市教育局学前特教处处长吴涛,以及丛台区教育体育局副局长王婷,教育科科长王伟艳等,还有其他区县教育科工作人员、特教学校校长也参加了此次活动。

  沁河小学校长马柱,副校长刘剑霞迎接各位领导的到来,并介绍了我校的基本情况。

  我校近几年来一直都有招收随班就读学生,随班就读的学生主要以听障为主,学校对随班就读的学生格外的重视,对每个随班就读的学生根据情况不同设计专门的训练计划,做到“一人一案”。针对学生的缺失,利用资源教室做针对性的训练,从而更好的帮助他们在学习上得到进步。五年级的六名听障孩子和同学们表演的朗诵《蓝天下》,正是他们在学校快乐学习,健康成长的体现。

  资源教室负责教师李喆老师,向领导介绍资源教室的情况。

  在“随班就读”工作的开展、资源教室的使用,以及听障孩子的教育方面,我们还存在诸多困惑,两位专家都进行了耐心细致的解答。

  最后丛台区教育局王婷副局长强调,成为首批随班就读资源教室建设的学校,要通过设备管理、资源管理、档案管理、学生管理、业务工作管理,切实做到在发展中挖掘学生潜能、补偿缺陷,培养社会适应能力,以促进普通学校就学的特殊学生全面发展,使随班就读工作向更深层次推进。