记沁河小学一、二年级整本书阅读活动

发布时间:2018-06-13 11:23:30 发布人:丛台区沁河小学 浏览:?次

  《没头脑和不高兴》讲述了两个孩子,一个叫“没头脑”,一个叫“不高兴”。“没头脑”做起事来丢三落四,总要出些差错。“不高兴”总是别别扭扭,你要他往东,他偏往西。别人劝这两个孩子改掉坏脾气,他们都不以为然,为帮他们改正缺点,暂时把他俩变成了大人。

  作者任溶溶,原名任以奇,祖籍广东鹤山,1923年生于上海。主要作品:童话《没头脑和不高兴》、《一个天才杂技演员》,故事《土土的故事》,童诗《爸爸的老师》、《我是一个可大可小的人》等。任爷爷还是一位翻译家,很多孩子们喜欢的作品都是他翻译的,例如《格林童话全集》《木偶奇遇记》《假话国历险记》《长袜子皮皮》《夏洛的网》《吹小号的天鹅》等。

  

  刘娟老师从人物入手,引出能写出这么好作品的人是谁,众多学生熟知的作品,让孩子们对任溶溶爷爷充满钦佩之情。从书本上找到介绍作者情况的内容,复习拆书的方法。孩子们课下阅读打卡,深深爱上这本书,课下经常比较谁读的页数更多。

  

  《女儿的故事》这本书以幽默的笔触,形象地为我们描述了一位女孩成材的故事。也许,是有了这样一位好父亲,才教导出这样一位好女儿。 梅子涵先生用特别的文笔,讲述出成长中多么丰富的故事。女儿的点点滴滴,父亲的细心体贴,都融洽在这本爱意浓浓的书中。这里面的每个故事都很有趣,都很精彩,特别适合亲子阅读,相信每位家长都能从中找到与孩子相处的方法。

  

  张娟老师精心的设计,深入浅出的引领,不仅重温拆书方法,了解人物形象,更让孩子们燃起深入细读的欲望。